Записаться на прием

captcha

Гирудотерапевт

Стоимость приема — 400 руб.

Гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками не имеет аналогов среди современных методов лечения. Это вызвано особыми свойствами пиявочного секрета, который оказывает благотворное влияние на организм с помощью биологически активных веществ естественного происхождения, впрыскиваемых пиявкой в кровь пациента. Уже с момента акта кровососания пиявками, оказывается лечебное действие на патологически измененные органы, затем подключается ряд механизмов нормализации микроциркуляции. Медицинская пиявка представляет собой готовый шприц с тщательно подобранным комплексом лекарств.

После проведенного лечения пиявками улучшается общее состояние больного: сон становится более продолжительным и спокойным, аппетит и температура нормализуется, меняется в лучшую сторону картина крови (уменьшается скорость оседания эритроцитов — СОЭ), снижается и нормализуется кровяное давление, улучшается обмен веществ, рассасываются застарелые тромбы и инфильтраты, снимаются боли, исчезают или заметно уменьшаются спазмы коронарных (сердечных), мозговых и других кровеносных сосудов. Этот список можно продолжать.

В современной клинической медицине не существует иного столь многофакторного и безопасного метода восстановления организма как гирудотерапия.

Гирудотерапия особенно показана людям, предрасположенным к развитию застойных явлений в различных тканях организма. Существует ряд внешних условий, способствующих этому:

  • низкая двигательная активность;
  • стрессы, которые вызывая «сжатие сосудов», способствуют ухудшению кровообращения и замедлению обмена веществ;
  • слабость брюшного пресса и диафрагмы (своеобразного венозного насоса в организме);
  • преобладание в питании сахаров, рафинированных и мучных продуктов, включая хлеб и картофель, а так же продуктов, богатых «пищевой химией» — красителями, ароматизаторами и др.;
  • постоянные запоры.

Все эти факторы приводят к замедлению кровообращения, интенсивности обмена веществ, выработке и интенсивному отложению на клеточном уровне вредных для организма веществ (зашлакованности организма). Именно это и является причиной многих заболевания. При этих заболеваниях медицинская пиявка одно из лучших средств лечения.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений, при правильной постановке пиявок хорошо известен «отдаленный результат». В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые дали обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки, целую гамму биологически активных веществ, обеспечивающих лечебный эффект.

Медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является лекарственным средством.
В медицине используют всего лишь 3 вида пиявок — пиявку медицинскую, аптечную и восточную. Их диких сородичей, на которых охотился сказочный Дуремар, уважающие себя и своих пациентов гирудотерапевты не используют. Пиявки выращиваются на специализированных биофабриках и содержатся в чистой воде, что исключает заражение пациента.

Использованная однажды пиявка уничтожается. Однократное применение полностью исключает перенос пиявками инфекционных болезней от человека к человеку. Укус пиявки малоболезненный, т.к. она при укусе выделяет обезболивающие вещества.

В настоящее время механизмы действия пиявок на человеческий организм достаточно подробно изучены. Лечебный эффект гирудотерапии складывается из рефлекторного, механического и биологического факторов.

Механизм действия пиявок.

Рефлекторное действие связано с тем, что пиявка прокусывает кожу только в особых точках. Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии. Механическое действие связано с тем, что пиявка осуществляет механическую разгрузку кровотока. Этим и обеспечивается свободное насасывание пиявкой крови, а так же продолжительное кровоистечение из ранки после отпадения пиявки. Биологическое действие определяется свойствами секрета слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. Пиявка вбрасывает в кровоток слюну, содержащую гамму физиологически активных веществ, «плавное» действие которых приводит к нормализации патологических процессов.

Установлено, что секрет пиявки обладает разнообразными лечебными эффектами:

  • антикоагулирующее действие,
  • тромболитическое действие,
  • противоишемическое действие,
  • антигипоксическое действие,
  • гипотензивное (нормотензивное) действие,
  • противоотечное действие,
  • дренирующее действие,
  • восстановление микроциркуляции,
  • липолитическое действие,
  • восстановление нервно-мышечной передачи импульсов,
  • общее рефлекторное действие,
  • восстановление проницаемости сосудистой стенки,
  • бактериостатическое действие,
  • иммуностимулирующее действие,
  • анальгизирующее действие.

При укусе и последующем всасывании крови пиявка выделяет активные компоненты своей слюны в кровь пациента. Разносясь с кровотоком по телу, эти активные компоненты оказывают лечебное действие на весь организм человека. Слюна пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, самыми известными и изученными из которых являются гирудин, дестабилаза, гиалуронидаза, ингибиторы плазмина, ингибиторы трипсина, альфа-химотрипсин, субтилизин, эластазы, катепсина G; простагландины, простациклины, липаза, бактерию-сиьбиот Aeromonas hydrophilia, эглины, дестабилазный комплекс.

Гирудин — наиболее изученный компонент пиявочного секрета, сильнейшее противосвертывающее вещество, эффективное средство в лечении и профилактике синдрома повышенного внутрисосудистого свертывания крови. Он занял достойное место в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения таких серьезных заболеваний, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, прединфарктные и постинфарктные состояния, инсульты и др. Лабораторные опыты показали, что гирудин проявляет себя как антикоагулянт быстрого действия при введении в организм и при поступлении в пробирочные образцы. Как и любой фермент, гирудин не преобразуется в организме в новые вещества, а потому выводится почками в неизмененном виде.
Гиалуронидаза – увеличивает проницаемость тканей, стенок сосудов. Благодаря этому облегчается проникновение в ткани и органы других лечебных веществ, увеличивается проникновение в ткани и других активных веществ, входящие в состав секрета слюнных желез пиявок. Гиалуронидаза — фермент, содержащийся в ядах змей, пауков, экстрактах семенников человека, у некоторых бактерий. Это фактор проникновения. Улучшает процесс оплодотворения, чем оказывает незаменимую услугу человеку (один из факторов, обеспечивающих успешное лечение бесплодия методом гирудотерапии).

Дестабилаза и пиявочные простаноиды обуславливают тромболитические свойства секрета, обладают противосклеротическим действием. Подобным действием обладает фермент оргелаза, с его помощью даже могут образовываться новые кровеносные сосуды. В результате тромбы в стенках сосудов рассасываются и восстанавливается нормальное движение жидкостей в микроциркуляторном русле пораженного органа, причем действие продолжается и после удаления пиявки. Такое свойство ферментов сейчас используют в микрохирургии при пересадке лоскутов кожи или аутотрансплантации отрезанных при несчастных случаях пальцев, носа, полового члена и других органов.
Ингибиторы плазмина – это
Ингибиторы трипсина – это
Альфа-химотрипсин – это
Субтилизин — это
Эластазы — это
Катепсин G – это
Простагландины – это
Простациклины – это
Липаза – это

Бактерия-симбионт Aeromonas hydrophilia, которая обеспечивает бактериостатический эффект.
Эглины — это Они образуют с эластазой, катепсином G прочные комплексы, препятствующие дальнейшему поражению суставов и легких при ревматоидном артрите, подагре, эмфиземе лёгких.
Дестабилазный комплекс — осуществляет тромболитическую активность

При кажущейся простоте метода, к лечению пиявками следует относиться очень серьезно. Приобретение пиявок — где и у кого? В специализированном центре пиявки приобретаются гарантированно на сертифицированных фабриках, дикие виды пиявок там отсутствуют. Правила содержания пиявок в центрах гирудотерапии строго соблюдаются. Поставить пиявку на тело пациента не простая процедура как кажется. Пиявка должна присосаться к телу в определенной точке. Локализация точек тела для гирудотерапии должна быть определена только специалистом-гирудотерапевтом, прошедшим специальный курс обучения. Постановка пиявки — почти хирургическая процедура, требующая осторожности, соблюдения правил асептики и антисептики. При неправильном обращении методика может не только не помочь и не улучшить состояние пациента, а даже повредить ему. В частности, неправильное определение места приложения пиявки, присасывание ее в месте прохождения крупного сосуда может спровоцировать серьезное кровотечение.

Гирудотерапия применяется при лечении заболеваний:

  1. болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен нижних конечностей и малого таза; послеоперационные тромбозы; тромбофлебиты; эндартериит; геморрой);
  2. гинекологические болезни (бесплодие; спаечный процесс малого таза; хронические аднекситы; сальпингоофориты; острые воспалительные процессы в придатках; параметриты; послеродовые эндометриты; эндометриоз; фиброма матки; бартолинит; кольпит; генитальный герпес; кисты яичников; эрозия шейки матки, климактерический период);
  3. болезни мочеполовой системы (цистит; простатит; уретрит (специфический и неспецифический);
  4. болезни кожи (фурункулез, экзема; себоррея; кожные проявления болезней сосудов; трофическая язва);
  5. болезни опорно-двигательного аппарата (остеохондроз; артриты; переломы костей; хронический остеомиелит и др.);
  6. глазные болезни (воспалительные заболевания век, роговицы, склеры; конъюнктивиты, спазм аккомодации; дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания глаза; ретробульбарный неврит; отечный экзофтальм; эрозия роговицы; кератит; воспалительные процессы сосудистого тракта; глаукома);
  7. сексуальные расстройства (импотенция, фригидность);
  8. заболевания нервной системы (ишиас, невриты и невралгия седалищного нерва; параличи различных нервов; артериосклероз сосудов головного и спинного мозга; инсульты; сотрясение головного мозга; контузии головного мозга; мигрень; депрессия (состояние тоски, подавленности, бессилия и плохого самочувствия);
  9. оториноларингологические заболевания (острый неврит слуховых нервов; ушные шумы при хронических невритах; острый и хронический ринит, синусит; фурункулез наружного уха; ларинготрахеит; острый наружный (средний) отит; хронический адгезивный средний отит; состояние после радикальной операции на среднем ухе; хронический гнойный средний отит (мезоэпитимпанит); грануляции послеоперативного вмешательства на среднем ухе);
  10. простудные заболевания (грипп; острая респираторная инфекция; герпетические поражения области носа, губ и др.);
  11. болезни органов дыхания (бронхит; пневмония; бронхиальная астма; пневмосклероз );
  12. болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты; колиты; дискинезия желчных протоков; застойные явления в печени и желчном пузыре; цирроз печени и др.);
  13. патология со стороны грудных желез (инфильтраты и любые формы мастита);
  14. болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  15. ревматологические заболевания – ревматоидный артрит, склеродермия, др.
  16. стоматологические заболевания (пародонтит; гингивит; невралгия языкоглоточного нерва, боли после экстракции зуба, оперативных вмешательств);
  17. аллергия (нейродермит; крапивница; вазомоторный ринит и др.);
  18. заболевания почек (нефриты; хроническая почечная недостаточность).

С осторожностью пиявки используются даже во время беременности.

Противопоказания для гирудотерапии:

  • гемофилия,
  • геморрагические диатезы,
  • склонность к повышенной кровоточивости,
  • тяжелая степень анемии,
  • выраженная кахексия.
  • При поступлении на лечение при себе необходимо иметь общий анализ крови с тромбоцитами и кровь на RW.

Рост популярности гирудотерапии, а также связанные с этим коммерческие интересы привели к появлению вокруг лечения пиявками множества мифов и слухов. Они способствуют созданию ореола таинственности, стремятся наделить пиявку почти мистической силой в лечении болезней. Тем самым в глазах пациентов и специалист, владеющий этим методом, становится обладателем особых возможностей.
Рукотворные легенды основаны на отсутствии серьезных знаний, непроверенных или некорректно изложенных фактах. Они серьезно дискредитируют этот лечебный метод в глазах медицинской общественности, становятся тормозом в его развитии.

«Мифы о пиявках»

Миф первый:

Пиявка это природный целитель, наделенный от Бога силой оздоравливать свои жертвы. Получая от нас пищу, пиявка несет здоровье.

На самом деле пиявка «заботится» о нашем здоровье, а также о «здоровье» рыб, лягушек, и других своих жертв не больше, чем волк о здоровье съедаемого им ягненка. Попробуйте раздетым зайти в пруд, в котором обитает большое количество этих хищников. Последствия вполне предсказуемы. Лягушек, которых иногда для питания кидают в аквариум с содержащимися там дикими пиявками, они высасывают полностью. В природе пиявкам наиболее легко напасть на заболевшее или ослабленное животное. Возникающее кровотечение лишь ускоряет его гибель. Они выполняют роль не целителей, а одного из факторов естественного отбора. В результате выживают и дают потомство сильнейшие особи.

Миф второй:

Пиявка сама отыскивает биологически активные точки и лечит свою жертву.
Понаблюдайте за пиявкой в процессе процедуры. Она действительно выбирает место для нанесения укуса. При этом совершает характерные «рыскающие» движения. Этот период мы называем «стадией поиска». Его цель — нахождение мест наиболее удобных для последующего питания. Современная наука неопровержимо доказала: «Медицинские пиявки отыскивают наиболее теплые участки кожи». Сосуды здесь расположены ближе всего к поверхности, а следовательно и получить кровь здесь проще. Кроме того, специальные чувствительные окончания, расположенные на передней присоске, позволяют пиявке безошибочно находить на поверхности кожи трещинки, потертости, ранки. Выделяющаяся кровь или тканевая жидкость являются для пиявки самым сильным пищевым раздражителем.
Знание особенностей пищевого поведения пиявок позволяет врачу получать максимальные лечебные эффекты.

Миф третий:

Пиявки и биополе. Пиявки представляются в качестве природных излучателей полезных для человека вибраций, которые и восстанавливают «энергетические пробои организма».
Это, пожалуй, наиболее устойчивое верование. Страх человека перед кровососущими животными, уходит корнями в глубину веков. Он имеет биологическую природу и породил множество верований о вампирах и вурдалаках. Оставался лишь шаг, — и пиявка предстала в образе природного экстрасенса восстанавливающего поврежденное поле, помогающего от реальных и информационных болезней — сглаза и порчи.

Здесь, как и во многих других случаях, все основано на неполных и неглубоких знаниях. Современная наука достоверно установила, что человек, как и множество других живых и не живых объектов, воспринимает и сам является источником различных видов излучений и полей. На уровне сверхслабых полей в природе осуществляются чрезвычайно тонкие и сложные взаимодействия.

Авторы экстрасенсорных теорий исходят из только им понятного представления о биополе. Главная ошибка кроется в характерном для западной цивилизации заблуждении: «Хорошо то, что полезно для человека». Причем даже не для человечества в целом, а для данного конкретного потребителя.

Влияние пиявок на энергообмен, биополя и другие процессы есть. Оно реально, но вторично, и связано с их воздействием на кровообращение, иммунитет, обмен веществ. Именно эти процессы составляют основу гирудотерапии. Информационный, психо-эмоциональный компонент воздействия пиявки – это агрессия, повреждение, кровопотеря. Лишь искусство наделенного современными знаниями врача и вера в него больного могут обратить эту силу во благо. В них, а не в пиявке должно быть заключено добро, желание и умение помочь.

Эмоциональное воздействие, в случае его правильного применения, позволяет мобилизовать огромные защитные силы человеческого организма.

Курс лечения пиявками включает 7-14 сеансов, по 2-3 сеанса в неделю. Подход индивидуальный и продолжительность курса зависит от результатов. Один сеанс длится в пределах часа. Дополнительную информацию о проведении процедур можно получить на приеме врача-гирудотерапевта.